Прощание и погребение
Далеко не каждый человек знает все похоронные ритуалы, которые принято соблюдать при проведении погребения. Между тем многие традиции и приметы уже давно укрепились в народной культуре. При захоронении им стараются следовать даже не суеверные современные люди, ведь похороны – эта та церемония, где желательно придерживаться специальных правил, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
История похоронного ритуала
Похороны относятся к числу древнейших ритуалов, известных с момента появления человечества. Каждая культура придерживается своих обычаев погребения, которые сложились на протяжении многих столетий. Одни предают тело земле, другие сжигают в огне, а третьи – опускают усопшего в воду. У одних народов похоронный обряд проходит в глубокой скорби, у других — напоминают праздник. Девушку и женщину, парня и старика даже в одной культуре могут хоронить по-разному. Что разрешено у одних, запрещено у других. Обычаи у христианских верующих отличаются от ритуалов мусульман, евреев и т.д. Что касается русских людей, то они предпочитают земное погребение, которое в большинстве случаев проводится с учетом православных традиций.
В течение всей истории человека правила погребения проходили серьезную эволюцию. Согласно исследованиям, неандертальцы хоронили людей в неглубоких могилах, обязательно помещая в них кости животных и каменные орудия. От эпохи мезолита люди создавали могильники или некрополи, которые выполнялись в виде обычных ям, курганов, склепов или больших погребальных построек. Иногда при археологических раскопках ученым встречались останки насильственно умерщвленных, то есть когда усопшего хоронили вместе с живыми люди (женами, рабами и др.).
В православии похороны считаются важным обрядом. Церковь видит жизнь христианина на земле подготовкой к вечному существованию, поэтому смерть рассматривается как засыпание и переход в другой мир (отсюда – «покойники», то есть люди в покое). В связи с церковным догматом о воскресении после второго пришествия православные тщательно подходят к подготовке тела к положению в гроб и стремятся устроить достойное захоронение.
Правила погребения в православии
Несмотря на то, что в последнее время процедура погребения максимально упрощена, существует много правил и поминальных обычаев, которыми сопровождаются похороны в православии. После того, как человек умер, члены его семьи выполняют подготовку останков к таинству, уделяя повышенное внимание омовению, облачению, совершению отпевания и поминок.
Омовение
Подготовительные действия перед погребением начинаются с омовения. Оно выполняется не просто в гигиенических целях, но и в качестве очистительного обряда. Считается, что после смерти человек должен предстать пред Господом в чистоте, которая была им получена при таинстве крещения. Ранее было принято, чтобы усопших омывали люди их пола, то есть мужчина мужчину, а женщина женщину. Однако на сегодняшний день от этих традиционных правил часто уходят.
Процедура проводится следующим образом:
- Усопшего раздевают и укладывают на ровную поверхность, которая предварительно покрывается белой тканью.
- Тело омывают теплой водой с применением мыла.
- Омовение начинают от лица и постепенно движутся к ногам, при этом омывающий должен зачитывать молитвы «Господи, помилуй» и Трисвятое.
- В завершение тело насухо обтирают и облачают в одежду.
Старую одежду необходимо сжечь, а пепел закопать. Нельзя носить вещи усопшего, которые были надеты на нем во время смерти. Этот запрет имеет не только религиозное, но и практическое значение. Если тело не было сразу доставлено в морг, оно начинает разлагаться, поэтому ношение смертной одежды может представлять опасность для здоровья.
Облачение в одежды
Для одевания покойного используют новую и чистую одежду. Многие пожилые люди самостоятельно готовят вещи, в которых хотят быть похороненными. Последнюю волю усопшего следует соблюдать, поэтому умершего облачают именно в те одежды, которые он подготовил. Важно, чтобы они подходили по размеру. Мужчин погребают с непокрытой головой. На женщину следует надеть платок, который полностью прячет волосы. Его концы не перевязывают, а складывают крест-накрест. Обязательным атрибутом является нательный крест. Если при смерти его не было, крестик нужно надеть при облачении в одежду.
Положение в гроб
Укладывание усопшего в гроб осуществляется таким образом, чтобы голова смотрела в красный угол – в сторону святых на иконах. При положении нужно придерживаться таких правил:
- Сверху тело следует укрыть саваном до пояса. Белое покрывало с Распятием указывает на то, что покойный находится под покровительством Христа.
- На лоб надо уложить венчик – полоску из ткани или бумаги с текстом Трисвятой песни, изображениями Иисуса, Девы Марии, Иоанна Предтечи.
- Нельзя, чтобы у умершего были открыты глаза или рот. При необходимости челюсть подвязывают, а глаза покрывают монетами.
- Руки покойного должны быть размещены на груди в крестообразном положении (левая под правой). В левой руке размещают крест, на грудь укладывают икону.
- Нельзя класть в домовину вещи, принадлежащие живым. Считается, что в этом случае собственник этих предметов вскоре умрет.
Отпевание
Обряд отпевания обычно проводится в храме, но иногда его совершают дома, в морге или на кладбище. Для этого священника приглашают в то или иное место. В последние годы в православии стала распространенной услуга заочного отпевания, которую обычно заказывают при отсутствии останков – например, если тело сгорело во время пожара или не было найдено после утопления. Раньше церковь относилась к подобному неоднозначно, но сейчас отпевать заочно допускается.
Отпевание можно заказывать только для крещенных людей. Согласно церковному уставу, недопустимо отпевать некрещеных, отрекшихся от веры или самоубийц. В последнем случае могут быть некоторые исключения. Например, если самоубийца страдал психическим заболеванием.