Перевозка умерших
![](https://gru-kostroma.ru/wp-content/uploads/2023/08/6fe64fcdf789ea70d1b1c1a747db61da.png)
Никто не знает в каком месте смерть коснётся человека. Это может произойти далеко от дома и близких людей, вследствие чего возникает необходимость в транспортировке умершего к месту его будущего захоронения. Если перевозка должна осуществиться на небольшое расстояние, например, в пределах одного города, или из одного города в соседний, то это не доставляет особых проблем и легко решается. Если же транспортировать труп нужно на дальние расстояния или в другую страну, то возникает ряд сложностей, которые необходимо будет решить. Так же нужно помнить об обеспечении сохранности тела и его безопасности, а для этого решение нужно принимать быстро и без колебаний.
Для того, чтобы организовать перевозку тела усопшего, необходимо собрать все требуемые документы, учесть все формальности, и убедиться в том, что с технической стороны никаких сложностей не возникнет.
Урна с прахом, гроб или контейнер с телом усопшего в специальной терминологии называются «Груз 200».
Что требуется сделать для транспортировки умершего?
Чтобы выполнить транспортировку трупа, тело должно быть полностью подготовлено, то есть:
- Получена регистрация факта смерти и остальные сопроводительные документы, которые могут различаться в зависимости от расстояния и условий перевозки
- Тело умершего забальзамировано, чтобы во время транспортировки оно не начало разлагаться. Процесс бальзамирования должен быть документально подтвержден.
- Куплен гроб или герметичный контейнер для перевозки, в который помещается подготовленное тело, контейнер опаивается и выдается специальный документ о невложении.
Какие существуют способы перевезти труп умершего человека?
Есть несколько возможных вариантов, которые позволяют транспортировать гроб с умершим человеком. При выборе любого из них нужно ориентироваться на расстояние перевозки, время, в течении которого нужно доставить груз, условия для сопровождающих людей. В некоторых вариантах присутствие сопровождающихся является обязательным условием, а в каких-то нет. Например, для транспортировки самолетом присутствие сопровождающего является обязательным, и для него покупается отдельный билет.
1. Перевозка на катафалке. Такой вариант подходит для перевозки на небольшие расстояния, примерно до 2000 км или в пределах одного региона или области. Но в некоторых случаях данный вариант рассматривается и для более длительных перевозок. К плюсам такого варианта можно отнести:
- Небольшое количество документов;
- Возможность транспортировки в обычном гробу;
- Контроль температуры внутри салон, и как следствие обеспечение сохранности тела;
- Отсутствие строго расписания;
- Мобильность;
- Наличие мест для сопровождающих людей.
2. Перевозка на самолете. Такой вариант стоит рассматривать в том случае, если перевозку гроба с умершим нужно выполнить в короткие сроки. До отправки нужно будет собрать полный пакет документов, забальзамировать тело и поместить его в герметичный контейнер. Транспортировка выполняется согласно установленного графика и должна быть согласована заранее.
3. Перевозка на поезде. Перевезти груз 200 можно и на поезде. Для этого используют багажный или почтовый вагоны, а тело предварительно бальзамируется и герметично упаковывается. Законность транспортировки подкрепляется сопроводительными документами.
4. Перевозка речным или морским транспортом. Такой вариант транспортировки груза 200 используется довольно редко, однако в некоторых ситуациях он считается наиболее предпочтительным способом. Чтобы перевезти груз 200 водным транспортом требуется такой же пакет документов, как и для других разновидностей перевозки.
5. Вертолетные перевозки умерших. Используются для вывоза тел умерших из малодоступных иными способами мест или удаленных от основных трасс регионов России.
Также нужно учитывать, что при транспортировке умершего любым перечисленным способом, встретить в месте назначения гроб или урну должен родственник, или близкий человек. В некоторых ситуациях сделать это может и сотрудник ритуального бюро по предварительной договоренности.
Какие документы требуются для перевозки трупов?
Наличие документов при транспортировке является обязательным пунктом, вне зависимости от выбранного вида перевозки. Вот полный список бумаг, которые могут понадобиться:
- Свидетельство о смерти;
- Справка об отсутствии санитарных рисков;
- Справка о проведении бальзамирования;
- Свидетельство об отсутствии посторонних предметов внутри гроба.