Перевозка груз 200
![](https://gru-kostroma.ru/wp-content/uploads/2023/08/4b9438b6196e04d80c31e7bf76b2e6ba-1024x719.png)
Появление обозначения «Груз 200»
С 1979 по 1989 год шла печально известная Афганская война. На протяжении десяти лет велись активные военные действия, сопровождаемые потерями бойцов. Тела погибших нуждались в транспортировке на родину, ведь близкие люди хотели похоронить усопших с честью и достоинством.
Активно обсуждался вопрос о том, как грамотно перевозить мертвых солдат. Первые несколько лет данная процедура проводилась без особых правил, из-за этого тела зачастую доходили до места назначения в неподобающем виде. Сопровождающие также подвергались опасности из-за трупных испарений и других нюансов процесса. Лишь в 1984 году вышел специальный указ, регламентирующий перевозку особых грузов и тел погибших воинов. В этом документе был указан примерный вес цинкового контейнера с телом – 200 кг. Отсюда и пошло название «груз 200», используемое до сих пор. Компании, предоставляющие ритуальные услуги, так и подписывают услуги, связанные с транспортировкой и похоронами погибших солдат.
Некоторые современники предполагали, что данное название произошло от номера накладной, используемой во время транспортировки тел погибших. Но в дальнейшем было выяснено, что у документа был номер 2, а не 200 и никакой связи здесь нет.
Перевозка погибших солдат осуществлялась в цинковых коробах, которые дополнительно помещали в деревянный ящик. Подобные меры защиты позволяли предотвратить повреждение короба во время транспортировки. Иногда между цинковой основой и деревянным ящиком оставалось пустое пространство, его заполняли опилками. Данные меры позволяли довезти тела в надлежащем виде и без повреждений. В настоящее время правила подверглись лишь незначительным корректировкам.
Цинк является качественным материалом, который не пропускает запахи и не подвергается коррозии и разложению. Также благодаря цинковому коробу тело как можно дольше сохраняется в надлежащем виде, что позволяет родственникам с честью проводить своих близких в последний путь. Отдельным преимуществом цинка можно назвать низкую стоимость. В условиях войны это был важный фактор, позволяющий не тратить много средств на изготовление и транспортировку гроба.
Груз 200 обычно перевозят самолетом или на поезде, в грузовом вагоне. Каждый оцинкованный ящик имеет своего сопровождающего. Тот обязан передать гроб и документацию ответственному принимающему лицу.
Пакет документов включает следующие бумаги:
- Личный паспорт сопровождающего лица;
- Багажный талон на груз 200;
- Справку о невложении, подтверждающую факт, что в цинковом гробу нет ничего, кроме тела умершего человека;
- Справку из медицинского учреждения, которая подтверждает, что усопший не был при жизни носителем особо опасных заболеваний.
Перечень документации может корректироваться, ведь у каждой инстанции имеются свои определенные требования.
Груз 200 в настоящее время
Изначально маркировка «груз 200» использовалась для перевозки погибших военных. Данное название ассоциировалось с войной и тяжелыми лишениями. Сейчас грузом 200 называют любую транспортировку тела усопшего человека.
Даже если просто требуется перевезти умершего человека в его родной город, родственникам придется оформить перевоз груза 200.
Оцинкованный ящик используется только при транспортировке тела на дальнее расстояние. Если нужно перевезти усопшего из города в область, то можно использовать обычный гроб. Если человек при жизни имел опасное заболевание, то любая транспортировка тела осуществляется только в цинковом ящике.
Термин «Груз 200» не является официальным. Чаще всего подобные перевозки помечают как «цинковый гроб с телом умершего человека». Сам термин используется обычно лишь во время серьезных переговоров.