Организация похорон

Что делать, когда человек умер

Действия будут немного отличаться, в зависимости от того, где человек скончался — дома или в больнице.

Умер дома. В этом случае нужно сразу звонить в скорую помощь (номер для мобильного телефона — 103) и полицию (номер для мобильного телефона — 102). До приезда служб нужно подготовить паспорт и полис умершего, а также собственный паспорт. Моя бабушка перед смертью болела, так что полицейский также попросил показать медицинскую карту или другие больничные документы.

Врач осматривает тело, констатирует смерть и составляет протокол осмотра и установления смерти. Справку о констатации смерти врач передает родственникам. Полицейский также осматривает тело и составляет протокол о естественной смерти.

Если человек умер из-за естественных причин, например, старости или болезни — сотрудники скорой помощи бесплатно увезут тело в обычный морг, если есть подозрение на насильственную смерть — в судебно-медицинский. В морге проводят вскрытие. Если причина смерти не вызывает сомнений — родственники имеют право отказаться от вскрытия «по религиозным или иным причинам». Также в морге человека бесплатно подготовят к погребению: помоют, переоденут, по просьбе родственников сделают прическу или макияж.

Умер в больнице. Вам позвонят из больницы и сообщат о смерти близкого. Обычно звонит врач или медсестра. Делать ничего не нужно: врачи сами отправят тело в морг, это бесплатная процедура. Задача близких — записать адрес морга, забрать из больницы личные вещи умершего и его паспорт. Лучше сделать это сразу или на следующий день до обеда, если узнали о смерти вечером или ночью.

Что делать после того, как тело увезли в морг

 

Договориться о дате выдачи тела. Нужно определиться с датой похорон, позвонить в морг и сказать, в какой день хотите забрать тело. По закону тело может находиться в морге бесплатно в течение недели — это входит в базовое страхование ОМС. Однако иногда сотрудники морга пробуют «развести» родственников на деньги.
Привезти в морг одежду и другие нужные вещи. В день похорон тело выдадут уже готовым к погребению. Чтобы сотрудники морга могли его подготовить, нужно привезти одежду, в которой собираетесь хоронить, и вещи для омовения. Обычно достаточно мыла, полотенца, расчески и бритвенного станка для мужчин. При желании можно привезти туалетную воду и косметику.Оплатить дополнительные услуги. Бальзамирование, макияж, прическа и некоторые другие услуги оплачиваются дополнительно. Определитесь, какие услуги вам нужны и оплатите их на месте.

ВАЖНО: чтобы узнать стоимость услуги, попросите в морге прайс. Цены в документе могут быть ниже тех, что назовет сотрудник морга.
Отнести медицинское свидетельство о смерти в ЗАГС. Справку о смерти нужно отнести в ЗАГС по месту проживания умершего и получить официальное свидетельство о смерти с гербовой печатью. Это бесплатно. Чтобы получить свидетельство нужны также паспорта умершего и человека, который забирает свидетельство.

Иногда человек умирает в другом городе или в дороге. Справку о смерти выдают врачи, которые констатируют смерть. А свидетельство из ЗАГСа можно получить тремя вариантами:

  1. В ЗАГСе по месту прописки умершего;
  2. В ЗАГСе по месту наступления смерти;
  3. В ЗАГСе по месту нахождения больницы, которая выдала справку о смерти.

Получить свидетельство о смерти нужно в течение трех дней после выдачи медицинской справки. Если родственники не могут этого сделать, например, находятся в другой стране, получить свидетельство может любой человек — друзья, знакомые или нанятый представитель. По закону сотрудники ЗАГСа могут выдать свидетельство в течение суток после обращения, но на практике — выдают сразу. Вместе со свидетельством запросите справку по форме № 33 — она нужна, чтобы получить пособие на погребение.

ВАЖНО: иногда ритуальные агенты просят передать им свидетельство о смерти и справку из ЗАГСа, например, чтобы забрать тело из морга. Отдайте им копию документа, чтобы они не смогли получить пособие на погребение, — его выдают любому, кто предоставит свидетельство и напишет заявление.
Обратиться в ритуальное агентство для организации похорон. Ритуальные агенты помогут подобрать все необходимое для погребения, помогут приобрести место под могилу и организуют перевозку гроба на кладбище. При желании им можно передать и другие дела, например, отнести вещи в морг и организовать поминальный обед.
Как выбрать ритуальное агентство

 

Не соглашайтесь на услуги первого позвонившего менеджера. Независимо от того, где умер человек, скорее всего первый, кто вам позвонит, будет не врач, а ритуальный агент.
Ритуальные агенты по телефону часто называют себя муниципальной или городской похоронной службой. Но такой организации просто нет — вам звонят представители частных компаний. Многие люди теряются после слова «муниципальная» и считают, что это единственная или самая крупная похоронная служба. На деле может быть не так.

Убедитесь, что агентство предоставляет нужные вам услуги. У некоторых компаний ограниченный перечень услуг, например, не все занимаются перевозкой тела в другой город. Некоторые не работают с крематорием, а только с городскими кладбищами. По телефону агент может сказать, что проблем не будет, потому что за каждого нового клиента он получает комиссию. Но если ваша услуга не входит в список постоянных, могут возникнуть накладки. На нашем сайте можно посмотреть, какие услуги они оказывают — это поможет избежать проблем. У нас также указано, что мы занимаемся перевозками по области, в другие регионы и за рубеж.

Заранее определитесь с бюджетом и списком необходимых вещей. Лучше сразу озвучить похоронному агенту, какой суммой вы располагаете, и что хотите получить за эти деньги. Так проще уложиться в бюджет и не забыть про необходимое. Также спросите у агента, будут ли дополнительные траты, например, за ожидание автобуса на кладбище, который отвезет людей после похорон в поминальный зал.