Организация похорон
![](https://gru-kostroma.ru/wp-content/uploads/2023/07/juajczua-1024x438.png)
Что делать, когда человек умер
Действия будут немного отличаться, в зависимости от того, где человек скончался — дома или в больнице.
Умер дома. В этом случае нужно сразу звонить в скорую помощь (номер для мобильного телефона — 103) и полицию (номер для мобильного телефона — 102). До приезда служб нужно подготовить паспорт и полис умершего, а также собственный паспорт. Моя бабушка перед смертью болела, так что полицейский также попросил показать медицинскую карту или другие больничные документы.
Врач осматривает тело, констатирует смерть и составляет протокол осмотра и установления смерти. Справку о констатации смерти врач передает родственникам. Полицейский также осматривает тело и составляет протокол о естественной смерти.
Если человек умер из-за естественных причин, например, старости или болезни — сотрудники скорой помощи бесплатно увезут тело в обычный морг, если есть подозрение на насильственную смерть — в судебно-медицинский. В морге проводят вскрытие. Если причина смерти не вызывает сомнений — родственники имеют право отказаться от вскрытия «по религиозным или иным причинам». Также в морге человека бесплатно подготовят к погребению: помоют, переоденут, по просьбе родственников сделают прическу или макияж.
Умер в больнице. Вам позвонят из больницы и сообщат о смерти близкого. Обычно звонит врач или медсестра. Делать ничего не нужно: врачи сами отправят тело в морг, это бесплатная процедура. Задача близких — записать адрес морга, забрать из больницы личные вещи умершего и его паспорт. Лучше сделать это сразу или на следующий день до обеда, если узнали о смерти вечером или ночью.
Иногда человек умирает в другом городе или в дороге. Справку о смерти выдают врачи, которые констатируют смерть. А свидетельство из ЗАГСа можно получить тремя вариантами:
- В ЗАГСе по месту прописки умершего;
- В ЗАГСе по месту наступления смерти;
- В ЗАГСе по месту нахождения больницы, которая выдала справку о смерти.
Получить свидетельство о смерти нужно в течение трех дней после выдачи медицинской справки. Если родственники не могут этого сделать, например, находятся в другой стране, получить свидетельство может любой человек — друзья, знакомые или нанятый представитель. По закону сотрудники ЗАГСа могут выдать свидетельство в течение суток после обращения, но на практике — выдают сразу. Вместе со свидетельством запросите справку по форме № 33 — она нужна, чтобы получить пособие на погребение.
Убедитесь, что агентство предоставляет нужные вам услуги. У некоторых компаний ограниченный перечень услуг, например, не все занимаются перевозкой тела в другой город. Некоторые не работают с крематорием, а только с городскими кладбищами. По телефону агент может сказать, что проблем не будет, потому что за каждого нового клиента он получает комиссию. Но если ваша услуга не входит в список постоянных, могут возникнуть накладки. На нашем сайте можно посмотреть, какие услуги они оказывают — это поможет избежать проблем. У нас также указано, что мы занимаемся перевозками по области, в другие регионы и за рубеж.