Церемониймейстер, отпевание
Отпевание зачастую проводится в церкви, однако процедура может быть осуществлена и дома – для этого нужно вызвать батюшку. После того, как тело усопшего доставляется в храм, его располагают таким образом, чтобы взор был направлен на священный алтарь, а по 4 сторонам от гроба его окружали лампы.
Отпевание проходит на 3 день после смерти, поскольку этот период считается наиболее сложным для усопшего; над ним читают специальные каноны и Псалтырь.
После отпевания проводится ритуал прощания, основная функция которого заключается в напевании умиляющих стихир, в которых указывается о том, что усопший оставляет бренность и всю земную суету. После этого родственники и знакомые покойника обходят гроб, кланяются и просят простить их за различные обиды, которые могли быть при жизни. К усопшему кладут специальный венчик либо маленькую икону, которую любой желающий может поцеловать. После этого тело накрывается белой тканью, батюшка осыпает ее землей при помощи крестообразных движений, гроб выносят из храма, при этом напевая «Трисвятую»
Человек при смерти
Если человек находится на смертном одре, следует вызвать к нему батюшку для исповеди или чтобы он мог покаяться и отмолить свои возможные грехи. Также это право следует предоставить тем, кто в течение всей жизни не был приверженцем Православной церкви. Эта традиция также связана с тем, что люди, которые не были христианами, не могут быть отпеты в церквях и захоронены на православных кладбищах. И по этой причине их души отправляются на тот свет не отпетыми и предстают перед Господом Богом грешниками.
Также следует учитывать, что родственники никак не могут повлиять на возможность отпевания, поскольку если они утаят то, что погибший не был христианином, тем самым навлекут на себя страшный грех.
Кого церковь не отпевает в православии
Священники Православной церкви руководствуются церковными канонами и имеют право отказать в отпевании людей, которые:
- Умерли в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения;
- Исповедовали другую религию;
- Относились к христианству с презрением или издевкой;
- Были некрещенными;
- Умерли в младенчестве и не успели пройти крещение;
- Покончили жизнь самоубийством.
Также из этого правила есть множество исключений, которые могут сыграть ключевую роль в возможности отпевания. Например, если человек, который покончил жизнь самоубийством, сделал это случайно (упал со скалы, по незнанию съел отравленные ягода) или пожертвовал своей жизнью ради других, такого человека можно отпевать.
Также запрет не касается людей, которые имеют какие-либо психологические отклонения и сами не понимают, что делают.
О заочном отпевании в церкви
Практика заочного отпевания в церкви становится все более распространенной, но насчет возможности такой процедуры идут дискуссии до сегодняшнего дня. С одной стороны, такой обряд необходим тем, кто находится в далеких странах за границей либо тем, у кого усопший утонул или погиб в пожаре. В таких случаях у родственников нет возможности провести стандартное церковное отпевание, потому заочная процедура – единственный выход, который позволит сделать все согласно христианским канонам.